校第二届民族理论与民族政策知识竞赛成功举办

时间:2024-04-20作者:迪丽来源:数学学院供图:迪丽审核:周佼佼点击:213

近日,校第二届民族理论与民族政策知识竞赛决赛在将军路校区一号楼12001报告厅举行。《民族理论与民族政策》授课教师王媛,少数民族预科班班主任朱学红、李艳、郭雨珍,数学学院辅导员张鹤千、陈越,少数民族预科班辅导员迪丽,“红石榴”辅导员工作室成员、经济与管理学院辅导员朱一豪,与现场来自各学院百名学生共同参加活动。竞赛由统战部、教务处、学生处主办,数学学院承办。

比赛分为初赛与决赛两个阶段。初赛阶段通过“i南航”APP发布试题,吸引了来自16个学院的150余名预本研学生答题参赛,最终评选出来自数学学院、机电学院、经济与管理学院、人文学院、航天学院的15名学生进入决赛。

决赛共分为三轮,第一轮为个人抢答赛,进入决赛的15名选手中将有8名晋级;第二轮为小组抢答赛,8名选手被分成4组,以小组为单位进行抢答,最终综合排名前4的选手进入第三轮个人即兴演讲赛,决出最终奖项。

在前两轮抢答赛中,选手们积极思考、沉着应对,展现出丰富的民族理论与民族政策知识储备。

在个人及小组抢答赛的激烈角逐后,经管学院苏尔亚木、数学学院龙熙、机电学院的穆再排尔和罗曦4位选手成功挺进第三轮个人即兴演讲阶段。他们依次抽取题目,开展主题演讲,优异表现赢得阵阵掌声。

活动最后,王媛和朱一豪依次对本次活动点评,他们对参赛同学的优异表现表示肯定,同时表达希望同学们学以致用的殷切期盼。

经过赛制积分计算,第二届民理知识竞赛决赛结果发布:机电学院罗曦同学荣获特等奖,经管学院苏尔亚木同学荣获一等奖,数学学院龙熙同学荣获二等奖,机电学院穆再排尔同学荣获三等奖。评委老师依次为获奖同学颁发荣誉证书及奖品。

这次比赛学到了丰富的民理知识,现场氛围很欢乐!”现场同学在赛后说到。比赛的成功举办,帮助更多同学了解学习民族文化、理论和政策,进一步促进各民族广泛交往交流交融,为民族交流、团结进步提供载体,扎实推进铸牢中华民族共同体意识。