我院赵洪涌教授获评第十四届“良师益友——我最喜爱的导师”

时间:2024-04-05来源:数学学院点击:213

经学生推荐、现场推介、网络投票环节,校第十四届“良师益友——我最喜爱的导师”评选活动圆满落幕,全校共评选出12名“良师益友——我最喜爱的导师”,我院赵洪涌教授高票当选。

42号下午,2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式上对获奖导师进行颁奖。获奖导师们在全体师生的见证下,满载着莘莘学子最真诚的祝福与崇高的敬意走过红毯,校长姜斌为获奖导师颁发证书。

典礼上,赵洪涌教授作为研究生导师代表发言。他以数学家的严谨和教育者的温情,结合“感恩、乐观和诚信”三种人生态度,分享了自己在近三十年教书育人过程中的感悟与坚持,寄语全体毕业生:心怀感恩,坚定前行;乐观向上,传递正能量;诚实守信,踏实做事。鼓励毕业生们脚踏实地坚定前行,扬帆起航去书写人生新的篇章。

导师简介

赵洪涌,教授,博士生导师,中国生物数学学会常务理事,江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师和中青年学术带头人,国家科技部重大项目会评专家。主要从事时滞微分方程、网络传播动力学分析与控制、人工神经网络动力学、传染病建模分析与防控等方面的研究。目前,已在高水平SCI权威期刊上发表论文143篇,累计被引2900多次。主持国家自然科学基金面上项目4项。2014-2023年连续十年入选Elsevier中国高被引学者榜单;2020-2023年连续四年入选全球前2%“终身科学影响力榜单(Elsevier与美国斯坦福大学发布)2020年、2021年、2023年入选全球前2%年度顶尖科学家。

赵老师所指导的研究生中1人在博士期间顺利评上教授职称;指导学生获省、校优秀硕、博学位论文6篇;获国家自然科学基金资助4人次、全国博士后科学基金面上一等资助1项;获国家奖学金4人次、江苏省研究生学术创新论坛二等奖和三等奖2项、上海市研究生学术创新论坛一等奖1项、江苏省“优秀学生干部”、江苏省 “三好学生”荣誉称号2人次、“群星”创新奖和提名奖2项。研究生工作室连续三年被评为“五星研究生工作室”,团队连续四次获评“优秀研究生创新团队”荣誉称号。团队获批南京航空航天大学2021年度研究生“‘五好’导学团队”。20222023年度“‘五好’导学团队”星级评定连续获评优秀。

导师事迹

在同学们心里,赵老师是渊博的学者,是可敬的师长,更是团队温暖的太阳。在赵老师的带领下,团队总是充满欢声笑语,每个人都觉得学习和生活特别有动力。学生心中的赵老师是这样的:

一、在读学生说--365天不间断指导

2023年放寒假期间,赵老师放弃假期的休息时间、不顾身体劳累,只要有同学想和他讨论论文进展、修改意见等,即使再忙再累他都会欣然接受。年三十晚上、大年初二、初六...只要大家需要,赵老师总是在线给予大家悉心指导。甚至有一次听到老师不停地咳嗽、声音略带沙哑,大家急忙劝老师:您先休息吧,等您身体好了我们再讨论。谁知赵老师却很淡然地回答:不要紧,先把这个棘手问题解决完,要不然会耽误大家科研进度。老师把科研学习看得比什么都重要,让大家都备受感动,老师的这种精神鼓舞着我们在科研道路上勇往前行。

二、毕业学生说--2600公里寻生路

南京工业职业技术大学的王师姐永远忘不了当初赵老师辗转2600多公里,改变她一生的谆谆教诲!博士期间已经博三的王师姐遭遇低潮准备放弃学业。赵老师得知后,当天在上完周五四节课后,即刻赶赴禄口机场乘坐每天唯一到太原的航班,随后又从太原机场转至客运站乘坐大巴去大同,到了大同来不及休息,立即和她家人沟通交流,帮她分析原因调整状态,经过两天恳谈直到看到她状态好转赵老师才放心离开。为了不耽误上课,赵老师周日一大早又乘坐大巴、飞机回南京赶周一早上的课。如今已经是骨干教师的王师姐每每想起当年都会眼含热泪,感慨是赵老师改变了她的一生。

三、团队说--工作室一张特别又暖心的生日表

都说流水的学生、铁打的导师,但在赵老师团队的工作室有这样一张永恒又特别暖心的表,上面记录着每位同学的生日。赵老师说:年纪大了,担心忘记,贴出来作为提醒。每到成员生日,老师都会来工作室和大家一起过,切蛋糕、唱生日歌。但有一次例外,当时赵老师外出开会,恰逢一位同学生日,赵老师专门抽出休息时间,通过远程视频给她过生日,大家都笑着说这样的生日会更有纪念意义,让每个人都感受到家的关怀。赵老师就是这样一位始终把学生放在心中、学生的事就是最大的事,贴心又暖心的好导师。