【主题教育-理论学习时】数学学院开展主题教育专题党课学习

时间:2023-09-01来源:数学学院点击:398

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,830日,数学学院党委书记许静以《坚持和加强党的全面领导,以“四融”党建推动学院高质量发展迈上新台阶》为题,面向学院青年教师、硕博研究生党员讲授专题党课。

许静围绕“党的领导确保中国式现代化锚定奋斗目标行稳致远”、“二十大报告中看坚持和加强党的全面领导”、“‘四融’党建推动学院高质量发展迈上新台阶”三个维度,系统阐释了加强党的全面领导的深刻涵义,她指出,“党的全面领导”是一种全新的领导体制和领导方式,既体现在政治和思想引领上,也体现在党的工作的全覆盖上,体现在党组织和党员在各个方面发挥先锋模范作用上。

站在数学学院新的历史起点上,许静从统筹把握“时”与“势”、“守”与“创”、“破”与“立”、“大”与“小”出发,提出以“四融”党建推动学院高质量发展迈上新台阶:一是“融智”,突出政治赋能,夯实理论武装谋划新思想;二是“融力”,突出组织赋能,提升治理能力展现新作为;三是“融创”,突出文化赋能,汇聚师生合力开创新局面;四是“融心”,突出特色赋能,勇担育人之责培育新动能。结合中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》,许静激励青年教师、硕博研究生在内的青年科技工作者们,要主动“挑大梁”“当主角”,抢抓时代赋予的“新机”,在实现高水平科技自立自强和建设科技强国、人才强国实践中建功立业。

党课结束后,学院召开青年教师座谈会,学院班子成员、院长助理、系主任、青年教师围绕教学科研、项目申报、职称竞聘、生涯发展等方面畅所欲言。许静表示,学院高度重视青年教师队伍建设,不断完善以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系、激励机制和制度环境,将给予青年人才更多的信任、更好的帮助、更有力的支持。青年教师当以“三航”为奋斗底色,深入践行落实“注重高质量发展、注重系统性发展、注重国际化发展”的战略要求,以高质量人才队伍建设助力“卓越理科”建设和学校“双一流”发展。