当前位置:首页  学生工作

话端午学思想|数学学院师生纵向党支部与校工会党支部开展联学共建

时间:2023-06-23来源:数学学院点击:245

620日,端午节即将来临之际,为弘扬中华民族优秀传统文化,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深,数学学院师生纵向党支部——流体力学数学理论与数值计算创新团队党支部和校工会党支部在长空学院美育工作室开展联学共建。联学以“坚定文化自信,弘扬传统文化”为主要内容,师生齐聚话端午,共同感悟中华传统文化魅力。校工会党支部书记、常务副主席余春玲,副主席谢瑶,数学学院党委副书记周佼佼及两支部师生党员共同参加活动。

余春玲首先领学习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。她重点围绕“深刻认识中华文明的突出特性”带领两支部师生党员进行学习,详细阐释中华文明具有突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性,鼓励师生党员们认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步坚定文化自信,担负起新的文化使命,努力为推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设贡献力量。

随后,两支部师生以“读原文,悟思想”形式共学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中关于“铸就社会主义文化新辉煌”的系列论述。校工会党支部张颖领读“文化兴国运兴,文化强民族强”章节,阐述了坚定中国人志气、骨气和底气的深刻意义。曾钰媛梦领读“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”章节,表示将结合岗位继续努力提升宣传思想工作素养,更好担负起时代文化使命。

数学学院流体力学数学理论与数值计算创新团队党支部书记付培领读“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”章节,她结合自身留学经历,谈到传承和创新中华传统文化需要青年人在思想上认同,不断进行融合创新,扩大中华文化的影响力。葛梦雪领读“讲好中国故事,传播好中国声音”章节,分享了关于青年学生如何讲好中国故事、展示立体中国形象的思考。

端午节是我国首个列入“世界级非遗”的传统节日,校工会党支部郭洪豹老师详细、生动介绍了端午节的文化渊源和习俗,带领两支部党员深入领悟端午节所承载的文化内涵和历史情感,进一步感受中国传统文化的魅力。

制作香囊是端午节的传统习俗,在数学学院流体力学数学理论与数值计算创新团队党支部副书记赵子云的带领下,两支部党员一同手工制作香囊,在一针一线缝制中体悟端午的文化内涵和师生情谊。周佼佼表示,统节日是文化传承的重要载体,希望同学们用心体悟节日中的民族精神、民族情感,增强民族文化自豪感和自信心,自觉担负文化建设使命。

校工会主席余春玲、副主席谢瑶所联系的本科生宿舍四名同学共同参与了本次活动。余春玲、谢瑶与同学们共度端午佳节,关心了解了同学们近期的学习生活状况,为她们送去端午节日关怀,共话端午文化和师生情谊。

端午粽香情深,文化历久弥新。师生党员们在理论学习、节日文化、习俗体验中浸润心灵,进一步深化了对中华传统文化的认识和理解,在感受中华传统文化魅力中进一步增强文化自信和民族认同感。