数学学院学工团队赴南京市朝天宫民族小学走访交流

时间:2023-06-08来源:数学学院点击:246

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进以铸牢中华民族共同体意识为主线探索大中小学思想政治教育一体化建设,65日,学院党委副书记周佼佼带队,携手江苏省妇女儿童基金会副理事长王华、江苏省同读好书共芸窗研究院高校部部长徐小慧共同赴南京市朝天宫民族小学走访交流。学生处新疆内派教师玛依拉、李振江,学院团委书记戚月、少数民族专职辅导员迪丽以及同心圆民族学支中心学生骨干共同参加走访。南京市朝天宫民族小学校长李万青、副校长金靓热情接待来访一行。

李万青对江苏省妇女儿童基金会及数学学院的来访表示欢迎。他陪同一行人参观了校内“中华文化符号墙”“石榴园”等民族文化景观,校园富有创意的民族文化设计让人印象深刻。

座谈中,三方人员围绕铸牢中华民族共同体意识、大中小学思想政治教育一体化建设进行深入交流。

王华介绍了江苏省妇女儿童福利基金会相关情况,重点对高校公益基地项目“结伴前行计划”做介绍说明。他表示南航同心圆民族学支中心项目非常具有特色,朝天宫民族小学民族文化教育基础深厚,两方加强交流、探索合作,将进一步提升小学民族文化教育成效、进一步推动同心圆民族学支项目的培育和发展。

李万青介绍了朝天宫民族小学办学特色、聚焦铸牢中华民族共同体意识主线创新开展的“四体六维”教育模式及进行的民族文化建设探索。他表示希望加强与省妇儿基金会、南航数学学院的合作,推动小学民族文化教育、科学知识教育再上台阶。

周佼佼重点介绍了南航少数民族预科班思政教育特色、同心圆民族学支项目情况。她对省妇儿基金会的牵线表示感谢,她表示省妇儿基金会的专业指导给同心圆项目建设很多启发,民族小学浓厚的民族文化氛围和教育体系令人印象深刻。相信通过不断交流、加深合作,一定能够碰撞出更多民族文化教育创新火花。

三方约定将持续、常态开展交流,推动合作项目真正落地实施,为大中小学思想政治教育一体化建设做出理论和实践探索。