当前位置:首页  学生工作  学工动态

数学学院召开“民族团结一家亲,同心筑梦向未来”师生座谈会

时间:2022-06-23来源:数学学院点击:326

618日下午,数学学院召开“民族团结一家亲,同心筑梦向未来”铸牢中华民族共同体意识师生座谈会。数学学院党委书记许静,校党委统战部副部长、组织部副部长单冠贤,学生工作处副处长、学工部副部长张跃,新疆内派教师玛依拉·赛依力、张明坤,学院团委书记戚月、少数民族辅导员迪丽努尔·贝坎与来自全校维吾尔族、蒙古族、鄂温克族等八个民族的9名同学进行座谈。数学学院党委副书记周佼佼主持座谈会。

交流前,先由迪丽努尔·贝坎带领参会师生共同学习《共享民族复兴的伟大荣光——习近平总书记关于民族团结进步重要论述综述》,全面回顾了十八大以来,习近平总书记关于民族团结进步的重要论述。

在座谈交流中,来自少数民族预科班的刘雨诗同学提到,英语课程的分层教学,解决了基础差异问题,建议学校继续推进。来经济与管理学院的努尔扎提·阿力木同学提到自己在进入南航预科班学习时就感受到了民族团结一家亲的浓厚氛围,预科的学业也为本科阶段的学习生活打下坚实基础。来自数学学院的吴一凡同学提到希望可以加强语文教学,发挥大学语文类课程作用,提升学生的沟通表达和审美情趣。来自少数民族预科班的石邢怡同学介绍了少数民族同学自发开展的“红石榴·微讲堂”活动,建议扩大校园民族交流活动的影响力,增加各民族直接文化了解。交流中,同学们围绕校园学习、生活、民族交流等方面,对学校的少数民族学生教育管理、教学贯通、民族文化交流等工作建言献策。

参会老师们对同学们关心的问题进行了回应。许静充分肯定了同学们开展民族交流活动的主动性,鼓励同学们加强宣传,用好学校现有平台,提升活动影响力和引领力,让更多同学受益。张跃关问同学们学习情况,建议同学们充分利用学校各类文化活动,提升语文素养,就英语学习困难给出了建议。单冠贤悉心了解同学们在南航的学习和生活适应情况

交流后,许静为新疆内派教师玛依拉、张明坤颁发同心圆民族学生发展支持中心指导老师聘书,为优秀民族学生代表颁发同心圆民族学生发展支持中心教员聘书。

张跃向学生代表们赠送民族团结进步相关书籍。民族学生代表和文洋向单冠贤赠送书法作品,表达对学校为各民族同学的大学学习生活营造和谐奋进氛围的感激之情。

单冠贤谈到,党中央历来高度重视民族工作,处理好民族问题、做好民族工作,这是关系国家统一、民族团结和社会稳定的大事。要牢固树立“三个离不开”思想,围绕“五个认同”加强认识,要引导各民族同学休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。学校扎实推进少数民族学生工作,取得了一系列的成绩,涌现出了一批少数民族学生的典型代表,希望同学们能够自立自强,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

活动的最后,数学学院2021级少数民族预科班的阿核卓乐·巴合提同学为老师们弹奏了一曲冬不拉,现场的老师同学们闻歌起舞,气氛达到高潮,座谈会在美妙的歌舞声中活动圆满结束。

本次座谈会帮助学校更好了解学校少数民族同学学习生活情况,也让更多同学了解了学校对各民族同学的关心关爱。数学学院作为学校少数民族预科班教学和教育管理单位,将坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,继续大力开展促进各民族师生交往交流交融的活动,搭建促进各民族同学沟通的文化桥梁,让各民族学生像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同投身中华民族伟大复兴中国梦。