当前位置:首页  学生工作  学工动态

数学学院、物理学院与雨花台区西善桥街道西善花苑社区开展志愿服务基地共建活动

时间:2022-06-20来源:数学学院点击:261

618日,数学学院、物理学院赴雨花台区西善桥街道西善花苑社区开展志愿服务实践基地共建揭牌活动。数学学院党委副书记周佼佼、团委书记戚月,物理学院党委副书记欧珊、团委书记梁欢、辅导员邢临川及学生代表参加了此次活动。西善桥街道团工委副书记霍佰义、西善花苑社区党支部书记徐燕、副书记李丹参加了共建活动。

霍佰义、徐燕分别代表西善桥街道和西善花苑社区对我校数学学院、物理学院一行的到来表示欢迎,带领师生参观了西善花苑社区新时代文明实践站。西善花苑社区全面整合服务资源,目前已形成种类多样、特色鲜明、模式成熟的各类居民服务项目。徐燕介绍了实践站的主要功能区以及特色亮点,同时表示南航青年在社区关爱儿童服务实践项目中发挥显著作用,期待双方能够进一步加强合作,在双减政策下在第二课堂为更多儿童及青少年提供高质量的科学文化素质教育供给。

座谈交流中,周佼佼、欧珊分别介绍了学院的基本情况及相关人才培养工作,表示学院希望通过社会实践、志愿服务活动引导青年学生多读无字之书,促进综合素质提升。戚月、梁欢分别代表所在学院介绍了阳光1+1”事实孤儿守护项目和爱益科普志愿服务开展情况,表述了与社区进行资源对接、服务对接的具体构想。双方就社会实践、志愿服务、学生劳动教育等工作进行了充分深入的交流。随后,双方进行了志愿服务基地的揭牌仪式。

揭牌仪式结束后,“爱益科普”团队面向西善花苑社区的儿童开展了一场生动有趣的科普活动。团队同学通过知识讲解、共同动手实验等形式,让社区的儿童在锻炼动手能力的同时,也培养了对科学知识的兴趣。

此次共建活动是数学学院、物理学院进一步推进实践育人、服务社会的重要举措之一,希望通过志愿服务基地共建为学生提供实践锻炼的平台和机会,鼓励青年学生用脚步丈量时代责任、用实干书写青春担当,在下基层、进社区中受教育、长才干、做贡献。