当前位置:首页  学生工作  学工动态

数学学院举办第一期“数说新语,名师有约”讲座交流活动

时间:2022-06-20来源:数学学院点击:263

617日,数学学院在理学楼519会议室举办第一期“数说新语,名师有约”讲座交流活动。国家级人才、多功能轻量化材料与结构研究中心主任、航空学院教授卢天健做了题为《数学和力学的美妙结合》的专题讲座。数学学院党委书记许静、院长王春武、院党委副书记周佼佼、辅导员以及数学学院、物理学院约40名同学参加活动。活动由周佼佼主持。

卢天健生动讲授了知识观、报国情怀、科研前沿和对数学、力学的深刻理解等内容,并结合个人丰富的经历,为同学们带来了一堂学术和思政融合的精彩讲座。他结合钱学森先生提出的现代科学技术体系结构和系统思想,讨论了数学学科和人作为主体在科学技术发展史中的重要意义,寄语同学们从中华文化中复苏,用自己的文化再认识西方科学技术,建立本土化的科学技术价值观。随后,卢天健通过团队所研究的枫树种子螺旋落地的自然规律,指出科学研究和技术创新的关键在于学会观察、学会发现、学会提问,并希望同学们学习枫树种子不忘初心,牢记使命”的精神品质。

作为恢复高考后的首批大学生,卢天健以变被动为主动为主旨详细讲述了自己的求学经历和人生之旅,启示同学们珍惜在校学习时光,扎实学好每一门课程,以坚定的决心和十足的勇气创造人生的精彩。他还分享了自己在香港大学和剑桥大学留学、任教期间的感悟,鼓励同学们保持良好的学习状态、维持活跃的创新思维,将个人命运与国家未来紧密结合,勇担基础学科重任,彰显南航学子的时代担当。

作为力学学科的顶尖学者,卢天健以“大道至简”描述自己对力学的认识,通过宇宙大爆炸的力学行为强调“力学,既是基础科学,也是工程科学,其概念是广泛而多样的。”同时,卢天健详细介绍了力学与生命体、脑力学、极端力学等力学与其他学科的交叉融合情况,指出“力学贯穿于大部分科研领域、贯穿于不同类型的理论研究,还连结众多学科。”最后,卢天健结合自己研究了20余年的超轻多孔材料和结构,从知识科普的角度与同学们探讨分析了其中的力学原理,并通过介绍团队承担的项目情况,指出降低结构重量是航空航天追求的永恒主题,而超轻多孔材料和结构也将是未来军舰、飞机、高铁、医学等领域的重点研究对象。

卢天健豁达的心态、丰富的学识、敏锐的思维感染着每一位老师和同学。同学们就个人成长困惑、学术知识等内容与卢天健进行互动。为进一步增进交流,发挥名师引领作用,数学学院特聘请卢天健为学院本科生学术导师,王春武、许静共同为其颁发聘书。

数说新语,名师有约是数学学院新开设的思想引领、学术指导品牌活动,以名师指导、师生交流为形式,从学生的需求出发、从基础学科人才培养特色出发,汇聚名师育人资源,深化协同育人内涵,以名师大咖的人格魅力和学术科研态度引领学生前行、助力学生成长成才。