当前位置:首页  学生工作  学工动态

数学学院举办“忆高考初心,启大学新篇”主题教育活动

时间:2022-06-12来源:数学学院点击:238

为激励大一同学们不忘高考奋斗目标和拼搏精神,在大学里继续保持积极昂扬奋进的精神风貌,66日,数学学院以高考为契机举办“忆高考初心,启大学新篇”主题教育活动,带领同学们重新走近高考那段激情燃烧的岁月,重温心无旁骛、全力奔赴的追梦路。2021级全体本科生参加活动,院党委副书记周佼佼、团委书记戚月共同参加活动,辅导员陈越主讲。

重温高考考场,共忆追梦时光

活动现场布置上模拟高考考场环境,并以“距离大学一年级结束还有25天,你准备好了吗?”作为考题,要求学生在进入“考场”前,领取答题纸,并按照考生信息就坐。活动开始后,一段穿插着同学们高中、高考相关照片的混剪视频将同学们的思绪带回了一年前,熟悉的情境唤起了共同的回忆。

击鼓传花环节, “高考的前一晚在做什么”“高中有哪些让你热泪盈眶的事”“高中最难忘的是什么”……,话筒传递间,一个个高考小故事在同学中分享。董同学回忆了身边人的期待给了自己莫大动力;张同学讲述了父母在背后对自己无言的支持;余同学讲述自己在老师同学和父母帮助下走出低谷、在考场逆袭的励志故事。

郑同学在分享中提到,这次期末考前的“忆高考,启新篇”活动,让他想起了高中时班级在高考前集体远足27公里、磨练意志的难忘活动,都是对考前的一次斗志激发,面对着全班在一周前专业课程考试的不理想,他向同学们发出了“拼过高考走进大学,面对这样的成绩,我们甘心吗?”,引起了同学们共同的反省反思。

总结审视现状,激发拼搏意志

辅导员陈越以近期一门成绩不理想的专业课考试分析开始,从成绩分析、典型问题、要求建议等不同方面,对21级学生的学习情况进行了全面总结,指出同学们现在学习中存在的问题,督促同学们珍惜高考拼搏来的大学学习机会,不辜负自己曾经的拼搏努力,并从自习、听课、诚信考试、安全意识等方面对同学们提出了明确要求。

戚月在和同学交流中分享了自己的高考经历,表达了对同学们拼搏奋斗、砥砺奋进的期待,作为同学们的团委老师和辅导员,将陪伴同学们一起前行、共同解决问题,希望每位同学都能收获美好的大学。

对话自我定目标,以奋斗启大学新篇

活动通过对过去高考的回忆,对现在问题的分析,引导同学们对未来目标进行思考。在轻柔的音乐声中,同学们开始了自己的考卷作答,忆高考初心,启大学新篇,他们将给一个月后大一结束的自己写一封信,通过与自己的对话,在反思、总结、期待中积蓄力量。同时,陈越与同学们约定,将为每一位同学的答卷写上辅导员寄语,勉励同学们“将来的你一定会感谢今天努力奋斗的自己”。

活动后,同学们深受触动。刘同学说,活动让自己有些浮躁的内心沉淀了下来,将努力找回高中时的拼搏奋斗状态,投入到下面的学习中,给自己一个不遗憾的大一、不遗憾的大学。

相信经过此次教育活动,21级同学们能够重拾当年的斗志与激情,更好适应大学学习生活,真正开启大学的新篇章。学院后期也会积极进行固定自习、答疑辅导等辅学安排,帮助同学们共同解决学习中的困难,共同营造良好学风,不断进步。