当前位置:首页  学生工作  学工动态

航天学院和数学学院、物理学院开展党委理论学习中心组联合学习

时间:2022-06-06来源:数学学院点击:238

为了积极拓展党委理论学习中心组学习方式,促进院级党组织相互学习和交流,推进理工交叉融合,5月30日,航天学院数学学院、物理学院党委理论学习中心组在理学楼519会议室围绕“发挥基础学科优势,强化航天学科特色”主题开展了联合学习会议由物理学院党委书记陈修文主持。

首先物理学院党委书记陈修文领学了的十九大以来关于加强基础学科发展的相关文件会议精神,梳理国家对于加强基础学科发展的重要战略布局和学校具体发展规划,阐述数学学院、物理学院的发展意义与简要规划

随后航天学院常务副院长陈金宝、数学学院院长王春武、物理学院院长刘友文分别介绍了航宇学科和光学工程学科、数学学科、物理学科的发展现状与建设思路,分析了“十四五”期间面临的新形势、新任务、新机遇,提出了从人才联合培养科研团队组建实验设备共享、省部级平台共建等方面加强基础研究与航天应用研究深入融合的有效途径

在重点发言交流研讨环节,航天学院副院长王寅从院际教师群体互动交流出发,提出搭建常态化沟通平台,集中资源、重点突破,推动形成教师群体实效化的交流机制。数学学院副院长徐江从航天发展应用出发,结合日本早稻田大学在理工融合方面的先进经验,提出建设特色科研团队合作的具体建议数学学院副院长蒋建林围绕教学管理与改革工作,谈了通过整合师资队伍力量提升人才培养质量的重要性实施路径建议与思考物理学院副院长徐飞指出学院之间可以从交流平台搭建、科研团队建设招生机制三个方面交叉融合推进合作。

学院事业的发展需要以高度的理论清醒、坚定的理想信念支撑和保障。会上数学学院党委书记许静领学了《晒一晒“象牙塔”里的那些官僚主义》,航天学院党委书记季海群领学了《问责工作实施办法》,通过集中学习切实增强全体领导班子成员履职尽责的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

最后,物理学院党委书记陈修文作总结发言。他总结了基础学科发展的机遇和挑战,并指出,三个学院领导班子要积极谋划配合共同立足学校“三航”特色,切实推进理工融合。要充分发掘党支部共建等切入点促进学院教师的交流合作,在基础课教学个性化定制、人才培养质量提升等方面取得更大成效,不断提高基础学科对学校高质量发展和“双一流”高水平建设的支撑保障作用。

会后,航天学院向数学学院、物理学院赠送了火箭模型。