当前位置:首页  学生工作  学工动态

国际合作处一行来数学学院、物理学院调研座谈

时间:2022-05-30来源:数学学院点击:238

525日下午,国际合作处处长张卓一行赴数学学院、物理学院调研。数学学院党委书记许静、院长王春武、副院长徐江和物理学院党委书记陈修文、院长刘友文、副院长李晋斌及两学院部分教师代表参加座谈会。会议由王春武主持。

王春武对国际合作处一行的来访表示热烈欢迎,并希望通过本次交流座谈,推动两学院国际合作与交流工作取得进步和突破。张卓结合学校十四五国际化办学专项规划,介绍了学校“一四一二”高质量国际化办学格局的内涵,即“构建1个高水平国际合作伙伴网络,拓展4个高质量国际化平台、打造1支高水平国际化师资队伍、完善2个高质量国际合作系统”。

接下来,刘友文和徐江分别介绍了物理和数学近年来国际合作与交流工作的基本情况。两个学科在国际化人才培养、国际化科研合作与交流等方面具备一定的基础,但仍然存在短板和不足。如:尚未建立稳定的海外伙伴关系,国际合作平台和国际化师资队伍建设有待进一步加强。

座谈交流环节,张卓就两个学院目前的难点给予了一定的指导。他希望,两个基础学科能够结合学科发展阶段的实际情况,以小支点撬动大格局,从中外合作办学项目切入,实现全球战略合作伙伴关系的突破。同时,他也建议,学院要科学合理地做好顶层设计,充分发挥有海外背景的老师群体的力量,鼓励老师们瞄准国际学术前沿,深入挖掘合作资源。与会双方结合目前国际形势,从人才培养、中外合作办学、学术交流等方面开展了深入交流。

会议最后,陈修文和许静做了总结发言。他们对国际合作处的支持表示由衷感谢,两个学院刚刚分建、成立,各项工作的开展都面临着很多机遇和挑战。国际合作处此次到访为新学院后续国际合作与交流工作的开展指明了方向。他们表示,基础学科站在新的起跑线上,所以更要加速奔跑。学院将一方面加强内部资源的挖掘、梳理和整合,另一方面加强与国际合作处的常态化交流,“内外兼修”,推动学院国际合作工作纵深式内涵式发展。